3月14日 民商 そば作り講習会 そばがき そばお焼き作り 燐保館で
民商の行事 そば作り講習会が燐保館で開かれました。
トクさんが講師というので、私もお手伝いに行きました。
そばまな板が5つも用意され、それぞれ手を出して作っていたので、そば作りの感覚がつかめたのではないでしょうか。
「そばにも暖かい食べ方として、投じそばを紹介したい」とトクさんは昨日から出しをとって具に、かんぴょうやごぼう、にんじん白菜、じゃがいも、大根など、の野さいを山ほど入れてた汁を用意しておきました。
みんなで作ってみんなで食べる楽しい会となりました。
そばがきや しょうがとネギ入り味噌味のそばおやきも焼いて、いろいろなそばの食べ方を知っていただきました。
しょうがいりの味噌お焼きはこれならすぐできると大好評でした。