2月19日  毎日家で過ごす。昔の手間暇かける郷土料理が自然に出来る。雪国の暮らし体験


 壊れたハウスを見ながら雪かき休憩風景 トラクター大活躍。

 大豆料理 煮まめ 大豆の磯部揚げ 鯉と大根の甘露煮 ほか
 家にある材料でどんなにも料理が出来る。白菜ねぎ大根じゃがいも玉葱ヤーコン
 豆類 エゴマ 小麦粉そば粉 何でも家にある、農家の暮らしの有り難さを再認識する。しばらくスーパーへ行かなくも大丈夫。
 今日はチャボが卵を産んでくれたし。
 午後近所の菊池さん宅へトクさんと行き、お茶会をしながら、マッサージ機を使わせていただく。気持良い時間を楽しむ。