10月22日  ハックルベリージャムづくり 大なべ3つ分 佐久平PCC2回目 

 新庄の民話まつりで、最後の写真を撮るよう依頼したら、手が滑ってカメラを落としてしまったとか。レンズエラーが出てしまう。カメラを購入した店へ行くと修理にだすとか。でも1週間かからず、明日餅に行くことになる。
 写真の入らないブログは味気ないので、つい見出しだけになってしまった。
 毎日ハックルベリーの加工の明け暮れです。1年分のジャムづくりです。アントシアニンがブルーベリーより4倍も多いとか。しっかり作っておきたい。
 佐久平クリニックへ行く。それなりのお金を払って指導していただくPCCですから、2回目も期待していきました。でも家でやっていることの繰り返しです。
 それでも指導料をそれなり以上にお支払いするのに、がっかりでした。
 体力をしっかり付けたい。余分な脂肪も。その期待が大き過ぎたのでしょうか。