9月24日 終日鯉の背開焼 2人の頼もしい応援を得て6人体制で600匹焼く

10月2日3日に創造館一帯で さく市 元気まつりが開かれる。 鯉人倶楽部のコーナーで佐久の代表的郷土料理である鯉の背開焼きを振る舞うため、囲炉裏のある、我が家が、背びら焼き工房となっている。
鯉人倶楽部の事務局となっている、商工会議所の若い皆さんも竹串づくりから手にとって、鯉をさばく体験もしています。伝統の食文化に積極的に触れて、良い体験だと楽しそうにやっている姿は頼もしい限り。
6人で役割分担串づくり、背開き、串に刺す、軽く焼いて尾を曲げる。

当歳の鯉 ピチピチと
若手の職員選手交代

天日に干して

囲炉裏で焼く